принцесса кубков
Только Бог, моя дорогая, мог бы любить тебя, какая ты есть, а не за твои кудри золотые"(Итс)
Очень не идёт эта запись дайри из Южного федерального округа, и не идёт с-понтом-заметкам-о-таро тем паче, но больше в соцсетях меня нет, а сохранять наброски к будущим мемуарам надо с молодости. В общем, сегодня я по долгу службы впервые в жизни попала в Государственную Думу РФ.В Госдуму я поехала снимать одно торжественное мероприятие с вручением призов, а попасть туда мне очень хотелось, ещё когда я училась на проклятущемюрфаке. Мол, как же так, весь город облазила, а в здание на Охотном ряду не попала - логика вроде была такой. Тогда, помню, мы с однокурсниками разыгрывали, как в лотерею, ограниченное число мест на экскурсию в оазис законодательной власти, так вот мне билетик не достался, и эта была печалька. Но не прошло и 10 лет, как представилась возможность поглазеть на Думу, и узнать, что там внутри, в массивном здании на Охотном ряду.
Самое трудное с ГосДумой - это попасть внутрь. Попадёшь внутрь - и всё пойдёт как по маслу. О том знают и депутаты)), о том знают и простые граждане. Чтобы попасть внутрь, простым гражданам нужно заказать пропуск. Совсем простой гражданин даже не знаю, как его заказывает, через экскурсию, наверно, по работе и знакомству проще. Вам заказывают пропуск на ФИО и должность, потом нужно прийти, подойти к зданию с паспортом в будку с охранником. Но это ещё не всё, потому что охранник может сказать, что тебя нет в списке и стащить, тем самым, на обочину жизни. То же случилось и со мной. Я подошла расфуфыренной фифой, а мне так и сказали: "Вас нет в списке" Поэтому первый час моего положенного пребывания в здании я сидела на веранде кафе напротив Малого театра и обзванивала всех кого можно, выясняя, почему меня нет в списке. А тем временем проходил мимо летний день, и старинная церквушка на горизонте с меланхолией наблюдала за московской деловой суетой.
Москва очень разнотканный город, и сегодня я созерцала самую её макушку - Охотный ряд и Малую Дмитровку. Наверное, именно за таким сюда приезжают иногородцы: посмотреть на знаменитостей, на актёров и политиков и на Кремль на горизонте. Старожилы, напротив, этого всего могут не замечать годами, и видеть Москву исключительно с гопнических окраин, как любой другой промгород, или из кафешек в пределах ЦАО, разыгрывая "Секс в большом городе" по-московски. Рядом на моей веранде точно сидел какой-то известный пожилой актёр, но я его не опознала из-за безобразной зрительной памяти (такая чертовня, может, из-за близорукости: имена, даты, слова помню феноменально, а лица -нет). Актёр пил водку, курил ядрёное Мальборо, рассказывал другу о замученной работой внучке и собирался куда-то лететь 3-го. Вальяжность - старинная, московская: купец обедает в Яре. Но, с пространно-писательским любопытством глядя на этого товарища, я не забывала главного: сегодня мне пора попасть в Думу! Поэтому я продолжала обзванивать по своей проблеме с несвойственной мне деловой скурпулёзностью каждые 5 минут. "Пропуск есть, идите, - сказали мне, выдохнув, в телефон.
Я вновь подошла с паспортом в будку к охранникам. Там уже толпилась очередь счастливых конкурсантов, которых я должна снимать. Большинство конкурсантов - старшие школьники (деловито суетятся), и типаж провинциальных учительниц (награда-то околопедагогическая) - глазеют по сторонам. Всю толпу уже пропустили, а мне сказали: вас нет в списке! Потом охранники переключились, засуетились, видимо, приехал, кто-то очень крутой, перегородили полшоссе, и тех, которых нет в списке, погнали к 10-му подъезду. Этот подъезд с другой стороны здания, за Малым театром.
Я не унималась: я попаду сегодня в Госдуму! И продолжила настырно вызванивать тех, кто оформлял мне пропуск. Наконец, выяснилось, что кто-то неправильно назвал мою фамилию...(Нет, я поражаюсь, фамилия-то довольно простая, произошедшая от названия похоронного церковного кушанья, неужели непонятно???) С третьей попытки и с заднего прохода здания Госдума впустила меня к своим сокровищам. Ура!
Ещё немного о том, как туда попасть. Пройти мимо охранников - это ещё не всё. Потом надо получить пропуск в Бюро пропусков (это такая зеркальная будка, ты не видишь, кому отдаёшь паспорт, может, там роботы-терминаторы?). И только затем можно пройти в недра через пропускник, пропускник, как к Сапсану. В общем, ясно, что Госдума охраняется больше, чем аэропорты и вокзалы, ведь там находится самое дорогое: наши депутаты.
Кстати, из обитателей Думы мне попадались в основном вальяжные мужчины в костюмах с презрением во взгляде (издали), и восторженные вежливые экскурсанты (вблизи).
...Всякий, кто чего-либо добивался в жизни, подтвердит: заветно полученное выглядит не так, как в мечтах. Это же касается наших кумиров, и даже если мы видим перед собой Воплощённое Зло - оно выглядит не так, как на картинке Таро теней. Оно - обычное...
Огромное правительственное здание открылось передо мной в своей помпезности. Шумно, как в музее, все вежливы. Очень много ходов, так что с первого раза можно заблудиться. Внутри есть сувенирный киоск, проходят настоящие выставки: так, я застала открытие выставки, посвящённой партизанам Великой Отечественной войны на втором этаже, даже какие-то стилизованные партизанские пляски узрела. То есть, там, конечно, в Думе, жизнь бьёт ключом. А внизу, у сувенирного киоска - выставка-ретроспектива - Дума дореволюционных лет. Какие лица, какие глубокомысленные взгляды на фото! Ещё есть выставка славных дел ныне существующих фракций: в глаза бросились книжки Жириновского у стенда ЛДПР. КПРФ, Справедливая Россия - и всё. (Слушайте, а какие партии у нас ещё есть? )
А вот в знаменитую думскую столовую, о которой голодный народ слагает легенды (что там ресторанные блюда по дешёвым ценам) я так и не попала. Прошла мимо какой-то сомнительной столовки с запахом перестроечных школьных обедов и драпом подальше от неё.
О самом мероприятии писать подробно не буду: собрались в Малом зале (похож на кинозал что ли), торжественно поздравили школьников и провинциальных учителей и разошлись. Мест всем не хватило, пришлось мне в своей единственной пока неповторимой ДольчеГабанне садиться на ступеньки. Потом какой-то парень любезно усадил прессу (то бишь меня) в первый ряд. Всё, сделаю тут, наконец, зарисовку нескольких запомнившихся типажей и на том пойду разгребать фото.
Стареющий обрюзгший мужчина достославного типажа, который я называю "Осёл в пиджаке". Пиджаки украшают мужчин. Я смотрела на его усталое обрюзгшее лицо и думала, что он стареет и очень печалится об этом.
Депутат (или сенатор? не суть), ироничный, живой, похожий на юмориста или актёра. Сказал, награждая: "Вы всё думаете стать Президентами через несколько лет - зря надеетесь" И зрители подозрительно замолчали, потом послышались какие-то нервные хлопки вместо буйных оваций. Дальше он, конечно, отшутился, мол, для того, чтобы стать Президентом, надо много трудиться. А я представила, как этот дядечка фрондирует дома на кухне с домашними, а потом надевает стальную маску и идёт в Госдуму через проходник.
А вот мой ровесник, прыткий и юркий, с молодой самодовольностью - карьерист и мечта всех хороших девушек в округе, хотя характер и стройность - вот-вот и испортятся вконец. Девушка, прокрашенная шатенка с незапоминающимся лицом, правильная, ответственная, скорее всего не успела выйти замуж, поднимаясь по служебной лестнице, радушно улыбается гостям мероприятия и прячет бабью тоску в уголки глаз...Казалось бы, отличная пара эти ровесники))
А впрочем, зал аплодирует, камеры снимают, и Малый зал Госдумы кажется милым и уютным....
Странно, столько впечатлений, а больше пока и нечего написать. Я покинула здание чуть раньше времени, сдала свой временный пропуск, вышла к Охотному ряду и кивнула Столешникову переулку, знакомому с детства. На лавочке напротив курила какая-то тётка с плакатом "Президент не знает, что воруют чиновники". Народ безмолствует. Отпускная школота - в метро, приезжие на каникулах - "Москва. Кремль.Всем привет" и стада ослов в пиджаках (эти спешат к тонированным машинам). Москва суетилась в своём деловом дне.