Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:27 

"Остановите землю, я сойду" (о взятках и сами-виноваты)

принцесса кубков
Только Бог, моя дорогая, мог бы любить тебя, какая ты есть, а не за твои кудри золотые"(Итс)
У девушки моей подруги (да, и такое бывает) - дипломная сессия. За диплом спокойно и прямо-таки официально требуют НН-ное количество денег. У всего курса по ходу. ВУЗ -московский, самое смешное, что я знаю его ректора и брала на подработку редактуру тамошнего журнала некоторое время! Но не суть. Подруга жалуется на преддипломные страдания своей девушки. "Какой ужас, - говорю, - это же уголовщина"Ужас, отвечает, довели страну. Я клокочу праведным гневом и предлагаю решение проблемы: пусть девица запишет процесс передачи взятки на диктофон/камеру, а потом, получив диплом, накатаем заявление в прокуратуру. У меня 2 знакомых состоявшихся юриста, консультацию однокурсницы-судьи обеспечиваю и даже, может быть, моего ненаглядного крутого адвоката. Сама работаю в вузовской системе по сути, знаю, что сейчас идёт тряска высшего образования, слияние и разгром вузов, поэтому, если страшно пойти против Системы, системе сейчас выгодны такие громкие дела. И это не МГУ всё-таки и не МГИМО. Ну спросим на таро, каково пойдёт, для подстраховки))))
Нет. Девушка такая же тормознутая, как и её возлюбленнаяиспугалась. Естественно, проще дать взятку. И всему курсу проще. Так новое поколение будущих психологов сдаёт на диплом. Ладно, психологи (не всякий гражданин пойдёт к психологу, баловство по сути). Юристы, учителя, врачи(!), я так понимаю, учатся в том же духе? Справедливости ради надо сказать, что в вузах, в которых училась я, взяток не брали. По крайней мере, ни разу не видела и не слышала. На моём юрфаке мальчик попробовал дать взятку в зачётку - сдавал потом Теорию государства и права в течение 2 следующих курсов. Надо кричать ура-моему-универу? Или - эзотерическая постановка проблемы - каждый притягивает то, что ищет ? То есть если народ готов дать взятку, он нарвётся на организацию, готовую её взять? Тогда все довольны, тип-топ. Только смысл ныть при этом и причитать, жалуясь на свои страдания?
П.С. В таро-консультациях параллели. Жалуется мадам: муж-пьёт--бьёт-гуляет. (Ведь все понимают, что бьющий муж, также как и вымогательство взятки, это не норма жизни, а Уголовный кодекс, да?) Напрашивается нетарологический совет для мадам: "брось его", а если бьёт - тоже можно попытаться с помощью нашей славной судебной системы и правозащитных организаций бучу поднять (хотя и сложнее доказать причинение вреда здоровью, если мадам не осталась калекой). "Нет, не брошу, он хороший" - ну ок, тогда смысл жаловаться-то?

@настроение: бодрое

URL
Комментарии
2016-06-29 в 10:41 

Харта
"Счастье - это естественное состояние человека!" Омела травница
Да, это система образования такая. И психологи, и учителя, и многие другие так сдают. Может быть и медики, хотя мед. ВУЗы - это вообще отдельное государство. Хотя у нас в Ростове, когда я училась (может сейчас уже иначе), все знали что вот в ВУЗе А ни одной контрольной и сессии без взяток не сдашь, туда идут учиться дети богатых - можешь учиться. можешь не учиться, а платить будешь за всё. А о ВУЗе Б или В такой славы не ходило, там можно было учиться, хотя в некоторых случаях можно было заплатить. Так что "каждый притягивает, что ищет" отчасти работает - у всех был выбор, куда идти.
Конкретно мне уже на последних курсах приходилось пару раз платить за сдачу, и за диплом. Причём никакого палева напрямую (деньги в зачётке - это провокация и подстава, и действительно слишком прямое доказательство для правоохранительных органов). Как правило, староста (или лаборант) подходил к преподавателю и интересовался, могут ли сдать Иванов, Петров и Сидорова, если заплатят, и о какой сумме речь. Потом студенту называется сумма чуть больше (за услуги посреднику), и в зависимости от условий студент просто отдаёт и забирает с подписью зачётку или приходит на пересдачу, что-то лопочет и получает подпись.
Кстати, дипломы продавали тогда все ВУЗы, причём настоящие, со всеми подписями, печатями, бланками. Не обязательно было даже появляться там, чтоб купить диплом.

А по поводу дамы с бьющим мужем. Там логика другая. Там логика влюблённого человек, и простого и понятного "бьёт-брось" человека постороннего ей не понятна и не применима. Потому что осознание то есть, но остаться хочется сильнее, чем уйти. Зачем жаловаться? Ну. может быть есть способ подмагичить, подшаманить, как-то одеваться по-другому, сказать ему слово волшебное, чтоб лучше стало - чтоб бить перестал. Можно попробовать разложить, кстати "может ли муж перестать бить её, при этом без смерти, травм и развода" и "что для этого нужно сделать".

2016-06-29 в 11:33 

принцесса кубков
Только Бог, моя дорогая, мог бы любить тебя, какая ты есть, а не за твои кудри золотые"(Итс)
Харта,
очень познавательный комментарий по поводу вузовского образования. Насчёт врачей - хочется верить, что там иначе, но наблюдения за тем, как они ставят диагноз (у двух моих подруг были проблемы с гинекологией - это супер-лечение: одной посоветовали операцию, которая не нужна, другую прооперировали, только когда она кровью истекать начала, пардон), наводит на печальные мысли.
А по поводу бьющего мужа, меня поражает, что это воспринимается как норма в 21 веке. Одно дело, когда влюблённая женщина страдает по жадному, ленивому, тому, кто не женится и т.п., а другое - прямой вред здоровью.

URL
2016-06-29 в 13:51 

Харта
"Счастье - это естественное состояние человека!" Омела травница
До 21 века было ещё сложнее)). В 20м веке вон у нас нельзя было развестись, даже если бьёт по-чёрному и жену и детей и прирезать пытается - на разведённых смотрели настолько косо, и настолько это было позорно для всей семьи. А сейчас, думаю, дело в личной психологии каждого - общественность в этом плане уже не так давит. Вот такие или не очень уверенные в себе, или очень отчаянно любящие женщины растут.

2016-06-29 в 14:06 

принцесса кубков
Только Бог, моя дорогая, мог бы любить тебя, какая ты есть, а не за твои кудри золотые"(Итс)
Харта,
надо мне пост накатать на тему современной женской психологии (в убитом блоге на мэйле я как-то писала)). Общественность давит меньше, но давит идеей "пора-замуж-останешься-одна", "сама-виновата", "ты-не-модельной-внешности-на-что-ты рассчитываешь" и т.п. Плюс генетика. Если прабабушек, бабушек и даже матерей дубасили, то чему удивляться.

URL
2016-06-29 в 14:48 

Харта
"Счастье - это естественное состояние человека!" Омела травница
Ваяй!)) Может кому-о полезно будет. Вредно уж врятли.
И соглашусь, генетическую память не отменяли и впрямь.

2016-07-01 в 10:45 

Vayms
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. С. Дали.
Доброго дня. По поводу врачей - только вчера получила свой диплом после 6 лет учебы - нет, с нас денег за дипломы не собирали. Мы сдавали традиционно "на стол" преподам, но и все. На моем потоке была только одна девочка, которая все время оплачивала свои зачеты. Остальные на 1-2 курсе дружно оплатили физру ибо очень далеко было ездить, но на этом и все. Все зачеты и экзамены только сами, как и госы.

2016-07-01 в 13:18 

принцесса кубков
Только Бог, моя дорогая, мог бы любить тебя, какая ты есть, а не за твои кудри золотые"(Итс)
Vayms,
поздравляю вас с дипломом! И спасибо за комментарий. Значит, не всё так плохо)

URL
2016-07-01 в 20:19 

Харта
"Счастье - это естественное состояние человека!" Омела травница
Vayms, прямо успокоили). Хорошо, что дипломы врачей ещё не так зависят от денег). Поздравляю с завершением столь длительного квэста :vo:

2016-07-01 в 21:46 

Vayms
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. С. Дали.
tarot_tarocci, Харта, Благодарю за поздравления) еще ординатура предстоит))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Случайные мысли

главная