Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:56 

Размышление о клиповом сознании, фрагментарном мышлении и прочих неприятностях

принцесса кубков
Только Бог, моя дорогая, мог бы любить тебя, какая ты есть, а не за твои кудри золотые"(Итс)
Недавно на таро-форуме я разместила гуляющую по сети заметку "10 вещей, которые вам не скажет таролог". Вы вполне её можете найти в интернете по названию. Понятно, что комментарии на широкопосещаемой сетевой площадке могут быть разными, от "Вау, всё точно" до "Автор поста бредит". Но меня очень удивило одно из замечаний: "Клиенты не осилят этот текст. Им нужен конкретный ответ на конкретный вопрос. А эту телегу они не поймут"- вот как примерно звучал этот комментарий. Удивило меня не то, что есть клиенты, которые не понимают длинных текстов, а то, что текст вовсе не длинный(говорю как писатель и редактор) и написан весьма доступным, даже примитивным языком. Гораздо проще, чем то, что вы сейчас читаете. И если тот текст сложен для восприятия обывателю, то как можно рассчитывать, что кто-то сегодня прочитает "Войну и мир"?
В скором времени добрые люди мне предоставили ссылку на одну любопытную статью по поводу восприятия современниками длинных текстов. Статья под мега-актуальным названием "Почему вокруг одни идиоты?". Вот она www.facebook.com/alexandra.polyushkova/posts/12...
Спасибо, Харта
Тем, кто по ссылке не осилил. вкратце рассказываю. В статье говорится о таких современных тенденциях, как функциональная безграмотность (неспособность читать книги, решать сложные задачи, в общем, ленивый ум), отсутствие понятийного мышления (ошибки логики, непонимание причинно-следственных связей), присутствие клипового мышления, неадекватной самооценки. И дальше в статье ещё даются советы, как составлять послания таким вот душевным калекам: поменьше слов и побольше картинок, и ваш товар купят.
Но вообще, конечно, очень печально, что в 21 веке, ознаменованном гаджет-революцией, в целом повышением уровня жизни людей Земли, доступностью информации и образования, мозги и души скрутились у всех в трубочки. Ну не у всех, ок. Вы не такие. Я не такая))) Хотя...вот мне дают чей-то чужой текст или предлагают посмотреть какой-то фильм, и я, если этот фильм не цепляет на прямую, откладываю его в долгий ящик, также как и текст. который изучаю по диагонали и забываю в скором времени. То же, боюсь, происходит и с моими шедеврами, которые я предлагаю кому-то изучить. А ведь ещё 10 лет назад я видела людей, которые были способны рыдать над чужими посредственными виршами! Куда они пропали?
Эмоциональная сфера оказалась самой пострадавшей в ходе технической и сексуальной революции 21 века. Достоевский вспоминал, как его ровесники в молодости рыдали над рассказами Н.В. Гоголя. Ну,дорогие мои, вы рыдали над какими-то рассказами в этом году?
Я изучаю аудиторию дайри, я вижу фэндомы, вижу поиски соулмейтов, вижу интерес к иностранным языкам и путешествиям, и к настольным играм, и к культам, и практикам, и к субкультурам. Я вижу импульсы и мысли. Но я не вижу эмоций. Может быть, беда в моей близорукости.:-(
Слово "Любовь", несмотря на частую эксплуатацию, утратило свой первоначальный смысл в нашем мире. Под любовью понимают, кто во что горазд - от занятий этим делом до партнёрских взаимовыгодных отношений. Иногда эмоции современного хомо сапиенса вылазят в виде разве что невротической одержимости. "Люблюнемогу" - самый популярный запрос на таро-форумах, но если проанализировать эти крики души, то мы увидим либо собственнические желания субъекта("хочу и получу"), либо игру с самим собой, вызванную эффектом недоступности объекта страданий. О любви в библейском понимании этого слова и говорить не хочется.
Мы поколение эгоистов. Я говорю сейчас о тех. кто родился или вырос в 90-е в больших городах. Аудитория дайри сюда вполне подходит. Но речь не только о дайри, не подумайте, дайри-частность. Я не утверждаю, что эгоизм - это всегда ужасно и нам всем надо сделать сэппуку. Мы первое поколение, которому можно попробовать жить, а не выживать. Мы не знаем, что такое война,страх и голод (По крайней мере пока :alles: ) Мужчинам нашего поколения (привет 23-му февраля) не нужно идти в рекруты,женщинам нашего поколения не нужно выходить замуж по воле родителей. Мы даже можем выбирать кое-что. Выходить или не выходить замуж. быть вегетарианцем или мясоедом. Пойти в университет или в армию. Но сдаётся мне, что право выбора даёт новые проблемы.
Можно маяться и искать себя до 40 лет, но так и не устроить жизнь. Если честно, смотрю я на мытарства своих знакомых девиц и думаю, что их жизнь была бы намного проще, если бы мама с папой на балу подыскали им жениха в своё время, а процедура разводов была бы усложнена до смерти. Да и парни бы лучше, могучей и увереннее в себе выглядели, научи их в юности работать со шпагой и с лошадью, а не с программным обеспечением.
Фото котика, отдохните, читатели

Продолжим лекцию)) Во многом виновата система образования, слом прежних нравственных ценностей в нашей многострадальной державе, ЕГЭ и прочие неприятности. ЕГЭ я не застала, к счастью. Я смотрю на моих однокурсниц, буквально на каких-то пару лет старше меня и заставших больше советского в школе. Они немного другие. Они,будучи гуманитариями по ВУЗу, объясняли мне химическую реакцию сахара в чае, которую я даже сейчас пересказать не могу вам))И они ещё способны были читать сложносочинённые предложения. Мои одноклассники не могли не прочитать пресловутую "Войну и мир"в подлиннике, если хотели хотя бы "4" по литературе. Персонажи,на пару лет младше меня, - уже другие в другую сторону, уже можно было читать шедевр в кратком пересказе. Сейчас можно читать в кратком интернете всё, мешая факты с недостоверной информацией. И нынешние подростки (как я услышала несколько лет назад в кафе от них) уже считают, что Мэрилин Монро-это музыка 30-х:crzsong: Да чёрт бы с неудачливой любовницей братьев Кеннеди и даже с эпической фантазией графа Толстого! Но мне кажется, люди сами себе делают хуже. И ниже объясню чем.
Да, в современном мире мало эмоций и много кликов. Знания поверхностны и узкопрофильны. Есть скиллы, но нет личности. Даже в бытовых вопросах люди мешают сами себе. Клиповое сознание и прочие описанные в начале этой саги проблемы предполагают мышление короткими лозунгами. "Голосуй и не проиграешь", "Космо-это успех!", "Бери от жизни всё","Заработай много денег!" "После 30 замуж никто не возьмёт""Минет-лучше для мужчины нет":crzdance: Юный невротик с фрагментарным сознанием стремится воплотить эти лозунги, но не всем удаётся вырваться на вершину пищевой цепи. Те, кто не добрался до успеха в виде определённой зарплаты, статуса и прочих артефактов, сглючились окончательно. Уход от реальности, фашисты-язычники, коммунисты-протестанты, маги 13 уровня, милые чудики и агрессивные психопаты - это возможный итог метаний в начале 21 века.
Неспособность строить отношения. Казалось бы, отношения - тоже артефакт 21 века. Развод, аборт, хороший знакомый гинеколог и анкета на сайте знакомств - печальный дамский набор 30-летней женщины. Серьёзно, из всех моих знакомых брак сохранила только та однокурсница, которая ещё советской закалки. И то, боюсь, потому что от прошлого ей досталось убеждение, что женщина должна всё терпеть.
Нет, я не даю готовых рецептов и не делю мир на чёрно-белое. Я думаю вместе с вами, как быть. Пока могу только предложить своим скудным умишкой читать больше серьёзной литературы и учиться любить. И меньше сидеть в интернете))
Фото котика за то, что дочитали:

@настроение: невнятное

@темы: размыслительное

URL
Комментарии
2017-02-22 в 22:14 

Ведунья
Среди дорог, забитых травой, мой путь светел
Ну, я не могу быть показателем (все же я - кормящая мама, и гормоны у меня порой пляшут, хотя порой такая реакция была и до беременностей), но я совсем недавно очень расчувствовалась над книгой, особенно над двумя местами в ней.
Но я родилась в 80 и советское образование застала)))

2017-02-22 в 22:41 

принцесса кубков
Только Бог, моя дорогая, мог бы любить тебя, какая ты есть, а не за твои кудри золотые"(Итс)
Ведунья,
Поздравляю с пополнением))
80-й-это да,еще влияние советского. Те мои однлкурсницы,которые знают о хим.реакциях,-это 82-83-й год

URL
2017-02-23 в 00:33 

Ведунья
Среди дорог, забитых травой, мой путь светел
принцесса кубков, спасибо:-) ну да, и я 82 :-)

2017-02-24 в 00:17 

Харта
"Счастье - это естественное состояние человека!" Омела травница
Фото котика, отдохните, читатели
:lol: так как я не устала читать, то тут не могла не упасть под стол). Но котэ мил).

А вообще, очень интересно тебя со статьи на эмоциональное самовыражение и чувства то перебросило. Я как-то и не ожидала). И статья, судя по всему, зацепила.

Уход от реальности, фашисты-язычники, коммунисты-протестанты, маги 13 уровня
Проблема ещё в том, что люди. не пользующиеся интернетом и соцсетями страдают всем этим не меньше, чем интернет-продвинутые.

И не знаю, может из статьи ты сделала другие выводы (ну, у каждого то свои), но я как-то спокойнее её перенесла, хоть и тоже расстроилась. Может потому.что по работе приходится много говорить с людьми и я и так уже со всем этим сталкивалась и давно стараюсь объяснять так, чтоб меня понял человек. совершенно не разбирающийся в теме, и не запутался в инструкциях. Те, кто всё это знает, обычно об этом скажут сами и не обидятся, что им прописные истины снова рассказывают. Но для большинства информация новая - получить её больше не от кого (потому что интимную жизнь Пугачовой по телевизору важнее показать или политические новости Украины, чем то, как правильно поливать цветы или то, что их подкармливать надо, а для цветения нужно ещё и солнце). Кажется в статье была фраза, что эти люди ничем не хуже, это не люди второго сорта, и не надо мнить себя каким-то сверхчеловеком (хотя мысленно погладить по головке можно). Эта статья - повод быть снисходительнее к этим людям, нам с ними жить и общаться. Переделать под себя - не переделаешь, да и не надо. Но благодаря вот такому подведению итога о функциональной безграмотности и клиповом мышлении можно лучше сформулировать свою мысль, текст, рекламу, статью - чтоб донести её более продуктивно, более понятно.
А люди, которые осилят книги Толстого и Солженицына, которые осилят сложные непопулярные фильмы - эти люди всегда найдутся. Может сейчас время такое - новые средние века. А потом когда-нибудь наступит новая эпоха возрождения, и все будут умные до потери сознания, чертить схему телепортов и обсуждать Шекспира.

Я тоже очень многого не знаю). Но я смотрю на это под другим углом - так много ещё предстоит узнать, так многому научиться!))

2017-02-24 в 01:06 

принцесса кубков
Только Бог, моя дорогая, мог бы любить тебя, какая ты есть, а не за твои кудри золотые"(Итс)
Харта, дааа,котик мне самой нравится))
Ты знаешь,в чем дело-я тоже против того,чтобы делить мир на первосортных и второсотрных,арийцев и не арийцев,интеллигенцию и быдло,цивилов и неформалов и т.п. Но проблема в том,что эти люди,которые с клиповым сознанием и списанным ЕГЭ, скорее и будут так делить мир (превед неофашистам)и мнить себя первосортными. Эти люди,не думая,будут голосовать за того,кого пропиарили на первом,не думая,будут предавать в личных отношениях и даже не понимать,что они сделали. Обьяснить им-можно. Более того,ими легко манипулировать,пользуясь правилами пиара. Я замечаю в общении с недалекими приятелями:если долго что-то повторять,в голову им западает. Но я именно не за то,чтоб их всех пересажать и изолировать в собачьих будках))),а за то,чтоб учиться это фрагментарное сознание и ленивый ум преодолевать (и в себе в том числе).
Я тоже много не знаю)ту же реакцию сахара в чае)))И есть книги,которые я читала с мыслью:"Блин,когда ж ты кончишься"
Да,согласна,похоже на Средневековье,и я верю в Ренессанс.

URL
2017-03-01 в 09:51 

Fortune Girl
Не успею дочитать до конца. Ты вроде бы как и права, но мне жаль бедных детей на дайри. Ну не повезло им с родителями, поэтому и закрытые ходят. Дайре для них, может быть, единственное убежище.

Имя и же не успеваю пока писать, приду домой допишу ))

2017-03-01 в 14:06 

принцесса кубков
Только Бог, моя дорогая, мог бы любить тебя, какая ты есть, а не за твои кудри золотые"(Итс)
Fortune Girl,
ыы,да тут дело не только в дайри, если бы только дайри. Они повсюду, они среди нас:crzgirls:

URL
2017-03-13 в 23:53 

Харта
"Счастье - это естественное состояние человека!" Омела травница
Дело не только в дайри, увы. Я и в жизни особо одарённых встречаю, и на других ресурсах :facepalm3:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Случайные мысли

главная